Mascha Kaléko – Lyrik und Musik

„…sie sprechen von mir nur leise“ heißt der Lyrikabend am Donnerstag, 29. Januar 2015, wenn um 19.30 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum an der Bahnhofstraße 1 in Schwandorf die Künstler Paula Quast (Text) und Henry Altmann (Musik) ein musikalisch-lyrisches Porträt über Mascha Kaléko vorführen.
Charakteristisch für Mascha Kalékos Arbeit ist die Großstadtlyrik mit ironisch-zärtlichem, melancholischem Ton. Als einzige bekannte weibliche Dichterin der Neuen Sachlichkeit wurde sie häufig mit ihren männlichen Kollegen verglichen, so bezeichnete man sie als „weiblichen Ringelnatz“ oder nannte sie einen „weiblichen Kästner“.
Paula Quast spricht die Werke von Mascha Kaléko im Vertrauen auf die Kraft des einzelnen Wortes, durch den Mut zur Pause lässt sie ihnen Raum, ihre Wirkung zu entfalten. Ihr Gesichtsausdruck und ihre Körperhaltung sind unaufdringlich und doch ist sie so präsent, dass sie und Mascha Kaléko im Laufe der Inszenierung immer mehr zu einer Person verschmelzen.
Der Musiker Henry Altmann lässt mit seinen Kompositionen die Melancholie hörbar werden, welche die Werke umgeben, dabei überdecken die Töne aber nicht die für Mascha Kaléko ebenfalls typische Ironie, mit der sie die Welt zu kommentieren wusste.
Zwischen Rezitation und Schauspiel angesiedelt hat das Programm eine ganz eigene Dramaturgie, die klassische Musik, der Tisch mit der Blattsammlung als Requisite machen daraus eine Art von Kammerspiel. Diese Inszenierung ist ein einzigartiges und unvergessliches Erlebnis und erobert seit Jahren im In- und Ausland ein begeistertes Publikum. Der Eintritt kostet acht Euro. Veranstalter ist das EBW in Zusammenarbeit mit KEB und Stadtbücherei.

Alles Fleisch soll erfahren, dass ich, der HERR, dein Heiland bin und dein Erlöser.

Jesaja 49,26

Das Himmelreich gleicht einem König, der seinem Sohn die Hochzeit ausrichtete. Und die Knechte gingen auf die Straßen hinaus und brachten zusammen alle, die sie fanden, Böse und Gute; und der Hochzeitssaal war voll mit Gästen.

Matthäus 22,2.10