Konfirmanden unterwegs

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evang. Kirchengemeinde Schwandorf haben sich über das Wochenende in Klausur begeben. Auf dem Knappenberg, dem Evangelischen Jugendübernachtungshaus bei Sulzbach-Rosenberg haben sie drei abwechslungsreiche Tage verbracht. Das Team um Jugenddiakon Jürgen Weich und Pfarrer Arne Langbein hatte gezielt ein Programm entwickelt, das die Gruppe der jungen Leute schon gleich zu Beginn ihrer gemeinsamen Zeit zu einer echten Gemeinschaft werden ließ. Kennenlern- und Kooperationsspiele, Quiz und Nachtwanderungs-Herausforderung sorgten nicht nur für viel Spaß, sondern bauten zugleich alle möglichen Vorurteile ab.

Besonders wichtig war auch Pfarrer Langbein, christlichen Glauben als eine aktuelle und attraktive Sache für die jungen Leute erlebbar zu machen. Thema für das Wochenende war die Bibel. Und diesem Buch näherten sich die Konfirmanden ganz unterschiedlich an: Kleingruppen und Einzelarbeit wechselten sich mit Erlebnisstationen ab. Dabei gab es zum Beispiel ein Riechspiel im Dunkeln, eine auf den Rücken gemalte biblische Erzählung oder die Aufgabe, ein lebensgroßes „Spinnennetz“ gemeinsam zu überwinden.

Weh denen, die unrechtes Urteil schreiben, um die Sache der Armen zu beugen und Gewalt zu üben am Recht der Elenden!

Jesaja 10,1.2

Stellt euch nicht dieser Welt gleich, sondern ändert euch durch Erneuerung eures Sinnes, auf dass ihr prüfen könnt, was Gottes Wille ist, nämlich das Gute und Wohlgefällige und Vollkommene.